Игра цвета

Дизайнер — Анна Волкова (дизайн-студия «Архидом», г. Череповец)

Стать дизайнером Анна Волкова мечтала с детства. Но всерьёз готовиться к будущей профессии начала в девятом классе. Потом была учёба в Вологде и Москве, затем — самостоятельная работа.

Как говорит Анна, ей нравится создавать красоту, меняя реальность вокруг себя в лучшую сторону и наблюдая за этими изменениями.

В этом номере «ProDOM» Анна Волкова представляет часть своего большого проекта: несколько комнат из четырёхэтажного особняка общей площадью более 400 м2.

Гостиная

Бывают случаи, когда помещение активно сопротивляется попыткам дизайнера внести в него красоту и гармонию. Гостиная нашего особняка, вытянутая, как узкий вагон, — именно такой случай. Из других архитектурных особенностей комнаты следует упомянуть огромные окна и невнятный эркер.

Первым делом гостиная была поделена на две части искусственным водопадом, заключённым в С-образную перегородку, облицованную гибким камнем. Этот элемент дизайна радикально поменял всю геометрию комнаты. Эркер обретает самостоятельную жизнь, а проходная вытянутая столовая — недостающий ей уют и камерность.

Впрочем, эркер потребовал ещё и дополнительных усилий. Волны многоуровневого потолка, зонирование пола и сделанная на заказ мебель визуально придают эркеру закругленную форму, которую подчёркивают шторы и спинка дивана.

Особого внимания заслуживает цветовое решение стен. Основные оттенки в гостиной — нейтральные, шоколадный и бежевый. Но умелое добавление сиреневых элементов (светильники, настенные панно, напольное покрытие) создаёт впечатление доминирующего мягкого сиреневого цвета, не раздражая глаз излишней цветовой активностью.

Крупный абстрактный рисунок на стенах — готовые модульные антивандальные панно на флизелиновой основе — создаёт в комнате точки визуального притяжения.

Ванна хозяев дома

Хозяйская ванна являет собой образец классического чёрно-белого домино с его непременными атрибутами: строгостью и лаконичностью. Чёрный низ и белый верх раздвигают пространство ванной комнаты вширь, не давая высокому потолку превратить её в колодец. Строгая геометрия стен выталкивает на передний визуальный план дорогую мебель для ванной комнаты, подчёркивая её качество и изящество форм.

Полукруглая ванна с тканевыми шторами и изящный растительный орнамент на стенах согревают чёрно-белый кафель, придавая комнате частичку домашнего уюта и тепла.

Гостевая ванна

Доминирующий элемент в гостевой ванной комнате — огромное окно в полстены. Соответственно весь интерьер комнаты именно его и обыгрывает, окружает и отталкивается от него.

Особо стоит обратить внимание на уже знакомую нам игру дизайнера с цветом. Основу стен составляет плитка нейтральных тонов: бежевого и серо- сиреневого. Сложный оттенок пола и штор — лилово-сиреневый — и отражение этих оттенков в глянцевом потолке наполняют комнату теплом и сиянием, не утомляя глаз излишним гламуром. Настенные панно из бело-розовых лотосов повторяют цветовое решение штор, связывая всю комнату в единое дизайнерское пространство.

Любопытный момент — горизонтально ориентированная настенная керамическая плитка. Как и в ванной хозяев, такое решение позволяет визуально расширить пространство и смягчить высокие потолки, избежав эффекта колодца.

Спальня

Спальня — удачная попытка достичь компромисса между двумя видами спален, в которых приятно засыпать и в которых приятно просыпаться. Минимум ярких элементов не отвлекает от сна, а общий позитивный настрой помещения облегчает пробуждение.

Стены и пол подчёркнуто нейтральны, весь акцент перенесён на мебель и изголовье кровати. Шоколадного цвета вставки по углам и светло-бежевая середина стены призваны подчеркнуть её композиционный центр — утопленное в стену цветочное панно с подсветкой внутреннего контура. Умелое сочетание цвета и света позволило добиться интересного эффекта — в полутёмной комнате подсвеченное панно как бы парит над кроватью!

ProDOM - первый строительный журнал